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27 mai 2014 2 27 /05 /mai /2014 19:22
Tarte aux fruits de saison et à la crème d'amande !
Tarte aux fruits de saison et à la crème d'amande !

Il ne fait pas beau mais la tarte aux fruits me rappelle le soleil qui n'est pas encore au rendez-vous ! Alors c'est parti !

Je me suis inspirée de Mercotte pour la crème d'amande, et de fashion cooking pour la tarte en elle-même ! C'est là première fois que je tente avec une crème d'amande dans le fond et ça change toutes les saveurs de la tarte! Je recommencerai ça c'est sur !

La tarte sablée :

250 g de farine

125 g de sucre

125 g de beurre à température ambiante

1 œuf

1 gousse de vanille

Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines
Dans un bol, mélanger le sucre et les graines de vanille
Tamiser la farine sur le plan de travail
Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine, jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre
Creuser un puits dans le sablage obtenu, y casser l’œuf et verser le sucre parfumé à la vanille
Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer
Écraser la pâte sous la paume, en poussant devant soi, pour la rendre bien homogène
Rouler la pâte en boule, l'aplatir légèrement entre ses mains et l'envelopper dans du film alimentaire
La laisser reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur

Préchauffer le four à 170°
Étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 mm environ.
Beurrer un moule à tarte, disposer la pâte dedans.
Mettre de côté

Pour la crème d'amandes


50g de beurre mou
50g de poudre d'amandes
50g de sucre
50g d'œuf

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter l’œuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble pour obtenir un mélange lisse et homogène. Verser sur le fond de tarte.

Cuire 35min en surveillant la cuisson.

La crème pâtissière à la vanille selon Christophe Felder


30cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 œuf entier

1 jaune d’œuf

60g de sucre
3 C à S de farine

Dans un cul de poule, verser la farine, la maïzena, l’œuf entier, le jaune et le sucre et travailler le mélange au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Faire chauffer le lait et les graines de la gousse de vanille jusqu'à première ébullition. Verser doucement le lait bouillant sur le mélange précédent tout en battant la préparation au fouet électrique.


Remettre la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en ne cessant pas de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Laisser refroidir totalement.

Le montage


Laisser refroidir totalement le fond de tarte (garni de la crème d'amandes cuite) avant de répartir dessus 100g de crème pâtissière.

Garnir de fruits selon votre envie ( framboise,kiwi, banane, cerises et fraises pour moi ).

Bon appétit !

Tarte aux fruits de saison et à la crème d'amande !

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Published by Mélanie - dans Desserts
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commentaires

Locataire en colère 01/06/2014 16:10

Quelle merveille, cette tarte!

ptitecuisinedepauline 27/05/2014 20:42

Très très jolie!

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