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2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 21:49

 

 

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Ingrédients

 

Dans la MAP, mettre dans l'ordre suivant :

  • 120 gr d'eau
  • 120 gr de lait

  • 50 gr de sucre (4 grandes cuillères mesure)

  • 15 gr de sel (1 petit cuillère mesure, un peu moins)

  • 500 gr de farine spécial viennoiserie

  • 20 gr de levure fraîche ( à diluer dans 2 cuillère à soupe d'eau tiède )

  • 40 gr de beurre mou ( le beurre ne doit pas être en contact avec la levure ) 

 

Préparation

 

Mettre la MAP sur programme pâte. Une fois pétrie, éteindre la MAP. Laisser reposer la pâte 4 heures. Sortir du frigo une plaquette de beurre de 250 gr, il doit devenir tendre.

Au bout des 4 heures. Travailler manuellement la pâte. Chasser le gaz et étaler la pâte en un carré d'environ 30 cm sur 30 cm. Disposer au centre le beurre. Replier les coins sur le centre et étaler en un long rectangle. Replier en trois, faire un quart de tour et recommencer. Etendre en un rectangle, plier en trois ( c'est ce qu'on appelle un tour )



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DSC_0563_1.jpgLaisser reposer 30 mn au frigo.


Reprendre la pâte et donner deux autres tours. Remettre 30 mn au frigo.

Bien étaler la pate sur une épaisseur de 4 mm et une largeur de 30 cm. Pour plus de facilité, une fois obtenu un rectangle de 30 cm de largeur, vous pouvez couper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux bandes d'une largeur de 15 cm.

Etaler ensuite vos bandes sur 4mm en essayant de garder la largeur de 15 cm. Dessiner des triangles de 15 cm de hauteur sur 12 cm de base.

 

Rouler les triangles sur eux même en partant de la base de 12 cm et sans trop les serrer puis poser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures. (les croissants doivent avoir doublé de volume).

 

Au bout de ce temps, dorer avec un mélange jaunes d'oeufs + lait + pointe de sel

 

Faire cuire à four chaud : th. 200° environ 20 mn et régalez vous !

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Published by Mélanie - dans Pains et brioches
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