J'ai eu cette recette sur le blog de j'en reprendrai bien un bout et cette recette est parfaite et très gourmande ! Idéale pour les anniversaires ou les grands moments !! Je la conseille vraiment car elle est facile à faire en plus !
Financier à la Noisette (pour 8 personnes )
· Préchauffer le four à 150°
· Faire fondre 100 g de beurre doux et le laisser tiéidir.
· Dans le bol d'un mixeur, mixez 50g de pralin avec 150 g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé et 50 g de farine. Mixer jusqu'à obtention d'une poudre bien fine.
· Verser dans un saladier, et délayer le mélange avec 4 blancs d’œufs préalablement battus rapidement à la fourchette. Incorporer le beurre fondu refroidi. Verser la préparation sur une feuille de silicone à rebords (à défaut, utiliser un cadre ou verser dans 2 moules à gâteau carré. Il faut au final obtenir 2 abaisses de biscuit de même calibre).
· Cuire 20 min en surveillant bien la couleur. Faire refroidir 5 min avant de détailler en 2 abaisses de même calibre à la dimension d'un cadre à pâtisserie.
Bien respecter le temps de cuisson pour que le biscuit reste moelleux et fondant.
Croquant Feuilletine & Chocolat blanc
65 g de pâte de praliné
60 g de chocolat blanc de couverture
50 g de feuilletine
· Mettre le chocolat dans un petit bol et le faire fondre au micro ondes 2 x 30 s (à défaut, au bain-marie).
· Détendre la pâte de praliné au robot jusqu'à obtenir un appareil bien lisse. Lui ajouter le chocolat fondu et continuer de fouetter quelques secondes.
· Incorporer la feuilletine et mélanger à la main à l'aide d'une cuillère.
· Verser sur le financier et égaliser à l'aide du dos d'une cuillère à soupe
· Déposer l'autre carré de financier, et cette fois-ci, le dessous reste dessous.
Bien applatir. Réserver.
Mousse au chocolat noir
150g de chocolat noir
3 œufs
30g de beurre
Sel
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Préparer la mousse chocolatée, faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou aux micro-ondes.
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Dans un saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes un à un au chocolat fondu, et enfin le beurre fondu.
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Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
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Mélanger doucement et réserver.
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Poser la mousse chocolatée sur le croustillant réservé au frais.
Mousse au Chocolat Blanc
5 cl de lait
1,5 feuille de gélatine (= 3 g)
105 g de chocolat blanc
20 cl de crème fleurette
· Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
· Porter le lait à ébulition.
· Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
· Faire la chantilly au siphon . Réserver.
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Une fois le lait bien chaud, y ajouter la gélatine ramollie. Remuer et laisser chauffer quelques secondes en remuant. Verser sur le chocolat fondu préalablement lissé. Remuer et incorporer
finalement à la crème chantilly. Laisser tiédir quelques minutes et couler sur la mousse au chocolat noir.
Réserver au frais 4 heures minimum
Décercler le plus délicatement possible .
Réserver au frais et tempérer 30 min avant dégustation.