Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 juillet 2013 2 23 /07 /juillet /2013 22:20
_DSC0558-copie-1.JPG
 
Quoi de mieux qu'une tarte aux fraises pour symboliser l'été ??? Les fraises dans les jardins commencent à pousser donc autant en profiter ! J'avoue que celles-ci proviennent de mon supermarché... J'ai eu une envie de tarte aux fraises soudaine et le jardin lui , n'a pas pu me fournir toutes celles dont j'avais besoin !!
Avec une crème patissière gourmande et une pâte sablée croustillante et bien sucrée, c'était parfait ! Parfois on oublie que la simplicité a du bon !! Alors à vos fourneaux !
 
Temps : 1h30
Pour 8 personnes
 
 
La pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille        


Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines
Dans un bol, mélanger le sucre et les graines de vanille
Tamiser la farine sur le plan de travail
Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine, jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre
Creuser un puits dans le sablage obtenu, y casser l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille
Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer
Ecraser la pâte sous la paume, en poussant devant soi, pour la rendre bien homogène
Rouler la pâte en boule, l'aplatir légèrement entre ses mains et l'envelopper dans du film alimentaire
La laisser reposer 30 minutes au moins au réfrigérateur    
Préchauffer le four à 170°
Etaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 mm environ.
Beurrer un moule à tarte, disposer la pâte dedans.
Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 30 minutes et mettre de côté.
Crème pâtissière à la vanille
 
 
500ml litre de lait
50 g. de farine
90 g. de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille ou sucre vanillé 
 
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine et bien remuer, puis verser un peu de lait pour fluidifier le mélange.
Faire chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Quand il est tiède, le verser sur le mélange oeufs-sucre-farine en remuant bien.
Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir à feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Laisser la crème épaissir et lorsqu'elle a assez refroidie, la mettre dans la pâte sablée
 
Montage
 
Laver les fraises et les couper en quartiers . Ensuite vous n'avez plus qu'à vous appliquer en les plaçant sur la crème patissière
Mettez au frais et dégustez !
 
 
 
_DSC0556.JPG
 
 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mélanie - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Betty 26/07/2013 12:56


Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à aller voir mon blog également!

Mélanie 01/08/2013 13:28



Merci Betty !! Oui bien sur tu peux me mettre dans tes favoris! Je vais voir ton blog de ce pas !



Présentation

  • : Le blog de cuisinegourmandes.over-blog.com
  • Le blog de cuisinegourmandes.over-blog.com
  • : Bienvenue dans ma cuisine ! Vous y trouverez des recettes et des expériences culinaires!J'essaie d'obtenir le meilleur résultat en un minimum de complication.N'hésitez pas à me laisser commentaire,suggestion ou critique,tout est bon à prendre !
  • Contact

Ma cuisine gourmande !

    Si vous aimez mon blog

n'hésitez pas à vous inscrire

à la Newsletter !

Surtout laissez moi

des petits commentaires,

ça me fait toujours plaisir de les lire

Rechercher Une Recette Du Blog :

Partenaires :

visuel 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.bienmanger.com/?ope=melanietr

 

Index Des Recettes , En Images ( En Construction ) Liste De Toutes Les Recettes Plus Bas: