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11 janvier 2012 3 11 /01 /janvier /2012 11:12

pain-bricohes-viennoiseries-1010.JPG

 

Ca fait longtemps que j'avais envie de faire ma propre galette ! Et je préfère de loin la frangipane, plutot que la briochée ! Alors, pour informatin, j'ai également fait la pâte feuilletée ! MAIS je n'ai pas réussi...je ne sais pas pourquoi, ca faisait plutot une très bonne pâte brisée ... Ca n'a pas du tout feuilleté... Comme il me restait de la crème d'amande , j'ai donc préféré en refaire une avec une pâte feuilletée de commerce..

Voice la photo de la galette avec "la pâte feuilletée" maison :

 

pain-bricohes-viennoiseries-0979.JPG

 

Vous voyez?? vraiment pas top.. Mais elle a quand même été très appréciée ! Je ne vous donnerai donc pas ma recette de pâte feuilletée.. Cependant voici celle de la crème d'amande : ( recette que j'ai adoré et vu sur le blog de fashion cooking , voici sa recette :)

 

Pour une galette frangipane il vous faut :

 

2 pâtes feuilletées

 

Crème pâtissière:


- 2 jaunes d’œuf
- 15g de maïzena
- 40g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 20cl de lait
- 20g de beurre

 

Crème d’amande:


- 100g de beurre ramolli (mais pas fondu)
- 100g de sucre glace
- 100g d’amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- le zeste d’1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de vanille

 

Dorure:


- 1 œuf
- 2 cuillères à café de lait

 

La crème pâtissière:

 Dans un casserole, battre 2 jaunes d’œuf avec 15gr de Maïzena, 20gr de sucre et une 1/2 cuillère à café de vanille en poudre. Dans une deuxième casserole, faire bouillir 20 cl de lait avec 20 g de sucre.  Verser le lait chaud en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouetter, mettre cette casserole sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter 20 g de beurre, mélanger et laisser refroidir.

 

La crème d’amande :

 Mélanger 100g de beurre ramolli, 100g de sucre glace, 100g d’amandes en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de rhum brun, le zeste d’1/2 citron et 1/2 cuillère à café de vanille. Fouetter longuement pour l’alléger au maximum.

 

La frangipane:

 Délicatement mélanger la crème pâtissière et la crème d’amandes

 

Le montage:

 Déposer la première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposer la frangipane au milieu et l’étaler jusqu’à 1,5cm du bord. NE PAS OUBLIER d’enfoncer la fève dans la frangipane (pas trop près ni du centre, ni du bord). A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait, humidifier le bord de la pâte.

Délicatement soulever la deuxième pâte et la déposer au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord en les serrant avec les doigts puis renouveler l’opération en enfonçant la pointe d’un couteau à bout rond tous les 5mm autour de la galette. On peut même découper 1mm de pâte à l’aide d’une roulette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.

Dorure: Mélanger un 1 œuf et une cuillère à soupe de lait et dorer la galette à l’aide d’un pinceau.

Placer la galette 1h au frigo . Redorer à l’œuf juste avant d’enfourner et dessiner des croisillons avec la pointe d’un couteau.

 

Pour un feuilletage aérien, cuire la galette dans un four non ventilé. Compter au moins 35-40mn à 210°. La disposer dans le bas du four puis la remonter à mi-cuisson et finir la cuisson avec une feuille de papier d’alu pour qu’elle ne soit pas trop foncée sur le dessus.

 

pain-bricohes-viennoiseries-1022.JPG

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Published by Mélanie - dans Desserts
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commentaires

Payette cuisine 14/01/2012 21:53


Super ta galette!! Les votes sont ouverts c'est par ici http://payettecuisine.fr/concours

AUDREY 13/01/2012 21:25


un regale!!!

Mélanie 14/01/2012 10:47







Steph 13/01/2012 09:27


Tu as eu le courage de faire de ta pâte feuilletée ! Chapeau mademoiselle. Même si tu dis qu'elle n'est pas top, tu as le mérite d'avoir essayer. Et je suis sûre que tu y arriveras mieux la
prochaine fois. Mais tes photos sont l'air bien gourmandes en tous cas 

Mélanie 14/01/2012 10:47



Merci ! Je compte re-tenter la prochaine fois , j'espere que ce sera mieux !



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