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22 décembre 2013 7 22 /12 /décembre /2013 17:39

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Ma première bûche de noël... Je suis un peu déçue du visuel mais elle était quand même très bonne ! Il faut prévoir un peu de temps pour la réaliser ( surtout le temps que la mousse au chocolat prenne ) .

 

Il y a 5 étapes pour la réalisation de cette bûche : 

 

1-La mousse au chocolat

2-La génoise

3-Le coulis de fruit rouge 

4-La glaçage

 5- Le montage et la déco ( peut-être l'étape la plus difficile )

 

1- LA MOUSSE AU CHOCOLAT :

   

- 1 plaquette de 200 grammes de chocolat noir spécial dessert
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel fin.

-Copeaux de chocolat blanc

Séparez les blancs et les jaunes des 6 oeufs
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat et mélanger.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Terminez la mousse au chocolat
Incorporez les blancs en neige dans la crème au chocolat puis ajouter les copeaux de chocolat blanc.

Placez-la au moins 3 heures au réfrigérateur de manière à ce qu'elle prenne une bonne consistance.

 

 

2-LA GENOISE :

 

 

4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine

1 pincée de sel

 

Enfournez pour 12 à 15 minutes, le biscuit sera doré sur le dessus.

Séparez les jaunes des blancs.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez progressivement la farine . Dans un autre bol, fouettez les blancs en neige (ferme) avec une pincée de sel.

Prélevez une cuillère de blancs en neige et la mélanger à la première préparation (pour assouplir la pâte)

Incorporez le reste des blancs en 3 fois jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse.

Versez la pâte sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé .

Enfournez pour 12 à 15 minutes, le biscuit sera doré sur le dessus.

Attention de ne pas trop cuire, sinon la génoise sera dure.

 

Technique pour rouler la génoise

 

Préparez un torchon humide

L'étalez sur le surface de la génoise et rouler le gâteau avec le torchon.

Laissez s'humidifier le tout une minute ou deux et rouler lentement

Déroulez aussitôt et laissez refroidir.

 

3-LE COULIS DE FRUITS ROUGES

 

Vous pouvez faire le coulis de fruits rouges vous-même ou l'acheter tout prêt.

Moi je l'ai acheté tout prêt et je l'ai re-fait cuire avec un peu de

vitpris pour que ça épaississe.

 

4-LE GLACAGE

 

- 131 g d'eau

- 168 g de sucre

- 97 ml de crème fraîche liquide entière

- 22 g de cacao en poudre non sucré

- 6 + 3/4 feuilles gélatine (soit 13,5 g de gélatine)

 

Tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans une petite casserole, chauffer l'eau avec le sucre.

A ébullition, ajouter la crème fraîche.

Dès la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao en poudre. Fouetter pour dissoudre le cacao dans le liquide et éviter les grumeaux.

Cuire en fouettant de temps en temps pendant 20 mn à feu doux.

Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et pressée.

 

5-LE MONTAGE

 

Nappez généreusement la génoise avec la mousse au chocolat.

Roulez la génoise et laissez au frais au minimum 1 heure

Coupez les extrémités et napper la buche avec la ganache. Voupez mettre un morceau de carton large d'1 cm sur toute la longueur de la bûche ( Ainsi il n'y aura pas de glaçage a cet endroit et vous pourrez mettre le coulis de fruits rouges épaissit ).

Attendre que le glaçage sèche un peu et mettre le coulis de fruits rouges.

Ensuite vous pourrez décorer votre bûche comme vous le souhaitez... Moi j'ai mis des petits mendiants ( recette ici ) en guisse de décoration.



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Published by Mélanie - dans Desserts
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