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17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 21:30

 

 apero-1046.JPG

 

Ca fait des semaines que j'avais envie d'essayer cette recette ! Je repoussais toujours , en me disant que ce serait trop lon et trop difficile et en plus je n'avais pas la natte à makis , dont on parle dans beaucoup de recettes,  utile pour rouler les maquis ! ! Et bien c'était un jeu d'enfant finalement ! Faits en 30 minutes ( et sans la natte à makis!! ) ! Mangés en 5 minutes ;-)

On adore !!! Et je vais refaire ces petites merveilles trèèèss vite !

 

Ingrédients ( pour 12 makis ) 

 

Pour le riz :

 

1 verre de riz "spécial sushis"

1 verre d'eau

2 feuilles de nori Pour l'accompagnement :

  1 pincée de sel

1 cs de sucre

5 cs de vinaigre de cidre ( car je n'avais pas de vinaigre de riz ) 



 

 

1 tranche de saumon fumé De la purée de poivrons ( marque casse-grain ) 

 

 

Préparation :

 

Pour la cuisson du riz : J'ai respecté à la lettre ce qu'il y avait d'écrit derrière le paquet de riz spécial sushis ! rincez abondamment le riz , le laisser égoutter. Portez à ébullition 1 verre d'eau puis mettez le riz à cuire et laissez bouillir 3 minutes. Ensuite à feu doux faites cuire 20 minutes. Le riz doit être assez collant mais pas trop ! A vous de trouver le juste milieu .

Parallèlement faîtes chauffer votre vinaigre avec le sucre et le sel ( Au micro onde ou à feu doux )Puis assaisonnez le riz de ce mélange.

Votre riz est prêt !

" Le Montage " :

 

Couper le saumon en fines lanières.

 

Placer une feuille de nori, sur une surface plane, les côtés longs de haut en bas.

Étaler un peu de riz sur la feuille de nori ( plus vous mettrez de riz, plus votre makis sera gros ), en laissant un bord de 2cm en haut et en bas.

Étaler les lanières de saumon ou la purée de poivrons au milieu du riz.

Puis rouler la feuille de nori en partant du bas, et envelopper les ingrédients dans le riz.

Presser les bords de la feuille nori l'un contre l'autre pour bien fermer le rouleau.

Avec un couteau bien aiguisé couper le rouleau en ronds de 2,5 cm d'épaisseur. Répéter l'opération avec les ingrédients restants et servir avec la sauce aigre douce.



Vous pouvez choisir n'importe quels ingrédients pour garnir vos Makis.



Bon courage !!

 

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Published by Mélanie - dans Recettes asiatiques
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commentaires

Dominique 26/01/2012 12:37


Arrggg !!!


C'est quoi cette recette ?


Des makis à la Française :-(


Pour les makis faut revoir la recette. La cuisson du riz s'est pas comme ça. La cuisson se fait en 2 temps, il faut 20 minutes au total, et il ne doit surtout pas bouillir.


Lavez le riz

Dans une casserole, mettre autant d'eau (froide) que de riz.

Couvrir avec un couvercle transparent, et ne jamais découvrir jusqu'a la fin.

A feu vif (pas à fond) porter l'ensemble jusqu'a léger bouillisement.

Il doit seulement y avoir quelques bulles, pas bouillir.

Laissé 2 minutes.

Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes (feu très doux)

Eteindre le feu et laisser reposer 10 autres minutes (surtout ne pas découvrir)

enlever le couvercle, verser la préparation vinaigrée, et mélanger délicatement avec un spatule (un peu comme des blancs en neige qie l'on mélange à autre chose).



Le poisson doit être cru, pas fumé :-( Vous pouvez prendre du saumon, églefin, thon, ....


il faut des légumes (concombre, avocat,....) mais pas de purée. Les légumes doivent être coupé en lamelle (comme le poisson)


Pour la préparation du vinaigre de riz, surtout pas au micro onde, il risque de s'évaporer. A faire à feu doux, et éviter tout départ de bouillissement.


La feuille de nori ne doit pas être en escargot au milieu du maki, sinon ça à trop le gout de l'algue... 


Si vous n'avez pas de natte, vous pouvez prendre un set de table en bambou.


Voila grossièrement la recette,...


et il faut bien plus que 30 minutes....

Mélanie 27/01/2012 09:30



Merci , ils étaient très bon comme ça. Cette façon de procédé était volontaire et le choix des aliments étaient à mon goût.



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