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19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 12:46

dessert-1235.JPG

 

Toute simple à faire cette pièce montée ! Je pense que tout le monde peut se risquer à la faire ! Il faut juste un peu de patience ! Et ca vaut le coup d'attendre un peu car c'était super bon ! Un classique que je re-ferai sans hésiter... Il reste juste le montage que je devrai affiner un peu car là c'est pas top top...

 

Ingrédient et préparation ( pour 5 personnes : 3 choux par personnes )

 

Pâte à choux

 

-8 cl d'eau.
-100cl de lait.
-4g de sel.
-4g de sucre.
-75g de beurre.
-125g de farine tamisée.
-3 à 4 oeufs

 

Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
Verser cette boule dans un plat et, muni du fouet, ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement
Il faut que la pâte à choux ait une consistance bien lisse, mais il ne faut pas qu'elle soit trop souple. ( donc ajouter le 4ème oeufs seulement si vous pensez que c'est nécéssaire. )
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'un embout lisse, puis déposer des petits tas ronds de pâte.

Lisser le dessus avec le doigt mouillé.
Mettre dans un four chaud a 200°C jusqu'à que les choux soit bien coloré ( environ 20 minutes ).

 

Creme patissière

 

-40cl de lait.
-80g de sucre.
-40g de farine.
-3 jaunes d'oeufs.
-1 sachet de sucre vanillé.
Mettre le lait à bouillir. Mélanger dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça mousse. Puis ajouter la farine tamisé et mélanger. Ajouter le lait chaud et remuer. Remettre le tout dans la casserole et mettre sur le feu. Mélanger jusqu'à obtenir une crème qui nappe le dos de la cuillère. Retirer dès qu'il y a ébullition. Laisser refroidir en couvrant de film transparent.

 

Le montage :

 

À l'aide d'un couteau pointu, faire un petit trou circulaire sur le dessous des petits choux. Le trou doit être assez grand pour que l'embout de la douille puisse y rentrer.

Mettre la crème pâtissière dans la poche à douille et remplir les choux. Réservez-les sur une grille, à l'envers ( le trou de remplissage vers le haut ).

 

Maintenant , il est important que tous vos éléments de montage soient prêts, car il va falloir travailler très vite pour le collage au caramel.

Mettre le sucre ( 200g ) et du jus de citron ( 1 cs ) dans une casserole.
Cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée.
Enlever du feu et déposer immédiatement votre casserole sur la casserole d'eau bouillante, afin de garder la fluidité de votre caramel.

Tremper un côté des choux dans le caramel et les coller sur une base carrée de pâte a choux. D'abord collez les choux les uns à coté des autres puis montez petit à petit. Quand tous les choux sont montés, liquéfier ou refaire du caramel et le verser sur la pièce montée en commençant par le haut.
Décorer avec des grains de sucre.

 

 

dessert-1234.JPG

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Published by Mélanie - dans Desserts
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commentaires

LadyMilonguera 19/02/2012 13:59


Elle a du faire bien des heureux cette pièce montée !

Mélanie 20/02/2012 08:51



en tout cas moi je me suis bien alusée et régalée ^^



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