Vendredi soir, "je" me suis lancée dans un dessert que je voulais faire depuis longtemps . J'ai reculé l'occasion de le faire depuis un moment car je pensais que c'était un dessert difficile à réaliser . Alors verdict : Non ce n'est pas difficile : pas du tout ! C'est seulement un peu long ( environ 15 minutes ) . Et ce dessert il faut le faire au dernier moment sinon il retombe . Il faut aussi de bons muscles dans les bras ! Car fouetter pendant 15 minutes ce n'est pas de tout repos . Du coup ce sabayon a été réalisé grâce à l'aide de 4 personnes, on se relayait .. Et c'était assez drôle !
Ingrédients ( pour 4 personnes )
4 jaunes d'oeuf
45 g de sucre
10cl de vin moelleux ( coteau du layon pour moi )
Des fruits de saison ( kiwi banane )
Ps : Évitez les fruits qui rendent du jus (clémentine, orange .. )
Préparation :
Le sabayon se prépare à la dernière minute . Prévoyez 20 minutes avant de vouloir présenter le dessert .
Mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre ensemble .
Préparer votre bain marie ( Fâites chauffer de l'eau dans une grande casserole, et mettez dedans un autre petite casserole dans laquelle vous allez préparer votre sabayon ) L'eau ne doit pas bouillir, mais juste frémir . Sinon l'oeuf va cuire aussitôt .
Quand l'eau est prête, mettez le mélange oeufs/sucre dans la petite casserole et commencez à fouetter . Le mélange va devenir mousseux .De temps en temps ajoutez votre vin . Continuez à fouetter pendant environ 15 minutes sans cesse . Le sabayon doit apaissir et avoir une consistance qui ressemble légerement à la mayonnaise en moins épais .
Quand c'est prêt, versez votre sabayon sur vos fruits dans un bol, ou une grande assiette .
Vous pouvez passer un petit coup de chalumeau pour donner un petit peu de couleur !
Servez dés que c'est prêt !