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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 12:43

plat-pour-recevoir-1179.JPG

 
J'ai repéré cette recette sur Coquillettes er Crustacés , et elle était très bonne ! Je ne change rien à la recette ! L'agneau était gouteux et parfaitement cuit !
 
Ingrédients : ( pour 4 personnes )
  • 4 souris d'agneau
  • 4 c.a.s. de miel
  • 2 carottes
  • 5 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • 50cl de vin blanc
  • 1 c.a.s. de vinaigre balsamique
  • 1 bouquet garni
  • 1l de bouillon de volaille
  • huile d'olive
  • sel/poivre
Pour la tarte fine :
  • 300g de farine
  • environs 8 c.a.s. d'huile de tournesol
  • environs 8 c.a.s.d'eau
  • 8 tomates mondées
  • 30g de parmesan
Pour le pesto de roquettes :
  • 100g de roquettes
  • 3 c.a.s. de pignons de pin
  • 3 c.a.s. de parmesan râpé
  • 1/2 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 1 glaçon

plat-pour-recevoir-1171.JPG
Dénerver superficiellement les souris sur les deux faces et les réserver.
Dans une cocotte en fonte (ou au moins allant au four) faire chauffer de l'huile d'olive. Saisir à feu vif les souris sur toutes les faces.
Les retirer et les réserver sur une grille.
Dégraisser la cocotte à l'aide d'un papier absorbant, puis faire revenir à feu moyen les échalotes ciselées, les gousses d'ail coupées en deux (et dégermées) et les carottes coupées en rondelles. Une fois les échalotes tendres, remettre les souris d'agneaux et déglacer avec le vin blanc. Bien décoller les sucs à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le bouquet garni et le bouillon de volaille.
Enfourner à 150°C pendant 2h30 en arrosant régulièrement.
En fin de cuisson, retirer les souris qui doivent être tendres. Vous pouvez filtrer le jus de cuisson, mais on ne l'utilise pas pour cette recette. Vous pouvez le réutiliser pour une autre plat.
Remettre les souris dans la cocotte et les caraméliser avec le miel à feu doux sur toutes les faces. Déglacer au vinaigre balsamique.

Pendant la cuisson au four vous avez largement le temps de préparer la tarte fine et le pesto de roquettes.

Mixer la roquette avec l'ail, les pignons, le parmesan râpé et le glaçon (pour garder une belle couleur verte). Ajouter au fur et à mesure un filet d'huile d'olive jusqu'à obtention d'un beau pesto vert. Réserver.

Mélanger la farine avec l'huile et l'eau en tant pour tant. La travailler à la main (ou au robot) de façon à obtenir une belle pâte lisse. L'étaler sur un plan de travail. A l'aide d'un emporte-pièce réaliser des cercles de pâte et badigeonner de pesto. Déposer les rondelles de tomates mondées, un peu de pesto et du parmesan râpé.
Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à dresser.
A l'aide d'un pinceau faire une bande de pesto dans votre assiette, poser la tarte au centre et la souris dessus.

 

J'ai accompagné ce plat d'une purée aux lardons ( recette bientot ) !



plat-pour-recevoir-1172.JPG

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Published by Mélanie - dans Viandes
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commentaires

poupougnette 07/02/2012 19:11


ton plat donne très envie d'y plonger sa fourchette!! ;) bonne soirée miss. bisous

Mélanie 07/02/2012 20:09



Merci les filles! Vos commentaires me font plaisir !


 



Cupcakes en folie et autres douceurs 06/02/2012 21:01


une délicieuse recette que je reprendrais!! Bises

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