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18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 18:49

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    Des petits sushis tout simples à faire pour une petite soirée entre amis !

 

Pour une trentaine de sushis

 

- 200 g de riz rond japonais
- 20 cl d’eau
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (si vous en avez pas vous pouvez utiliser un autre vinaigre (cidre, framboise, balsamique))
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel

-Un beau pavé de saumon bien rectangulaire ! ( Soyez exigent sur la fraîcheur du poisson ! )

 

 

Commencez par lavez le riz à l'eau froide, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau soit bien claire. Laissez-le égoutter pendant 30 minutes. Mettez le riz et les 20 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. A partir de l'ébullition continuez la cuisson pendant 5 minutes. Puis baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.

Ensuite dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre. Il faut que le sucre soit totalement dissout. Mettez le riz dans un saladier pour le refroidir. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains. Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les sushis !

 

 Conseil avant de commencer : Bien penser à se tremper les doigts dans l'eau pour ne pas que le riz colle aux doigts.

 

Préparation

 

Découpez le saumon très fin (2 mm d'épaisseur ) , en forme de petit rectangle . (Conseil : si vous congelez le saumon 1h avant de le couper, il sera plus simple de couper finement !) Puis mettez au frais avant utilisation. Déposez une boulette de riz correspondant à une cuillère à soupe et demie. Doucement mais fermement, pressez le riz de manière à former un rectangle. N'écrasez pas le riz mais vérifiez que les grains soient bien collés. Ces blocs doivent être plus petits que les garnitures. Pour finir placez les morceaux de saumon sur le riz. Puis mettre au frais avant de déguster !

Vous pouvez les manger avec de la sauce soja, de la sauce aigre-douce, vinaigrette sucrée ou tout ce qui vous fera plaisir !

Et n'hésitez pas à varier les poissons !

 

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Published by Mélanie - dans Recettes asiatiques
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commentaires

Kokille 18/01/2013 20:01


Miam ca donne faim !!

Cupcakes en folie et autres douceurs 16/04/2012 22:42


hummmm trop bon!!!

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