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27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 09:23

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J'ai déniché cette recette sur le blog des délices d'hélène!  elle est vraiment vraiment très bonne et extrèmement calorique !! Il semblerait que ce soit une spécialité d' Ikéa !! Elle a fait un vrai succès  ! Une pate sablée, une crème onctueuse , une ganache au chocolat fondante, et le croustillant du daim... Un peu longue à faire mais ca en vaut la chandelle !!

 

Ingrédients : ( pour 4 personnes gourmandes )

 

Pour la pate sablée :

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de farine
  • 30 g de sucre roux
  • 30 g de poudre d'amande
  • 

Pour la crème aux daims :

  • 50 g de daims ( les bonbons )
  • 1 gousse de vanille fendue en deux et gratée
  • 65 g de lait
  • 125 g de crème liquide
  • 65 g de lait concentré sucré
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 55 de sucre
  • 

Pour la ganache au chocolat :

  • 50 g de crème liquide ( minimum de la 15% )
  • 50 g de chocolat ( au choix : noir, au lait, praliné ... )
  • 

Décoration :

  • 40 g de Daims !
  • 

Préparation 

  1. D'abord la pate sablée : Mélanger tous les ingrédients ensemble , avec les mains c'est plus simple... Former une boule et réserver la au frais 20 minutes.
  2. Ensuite, la crème : Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis réserver. Dans une casserole faire chauffer jusqu'à ébullition le lait, le lait concentré sucré, la gousse de vanille fendue et gratée, et la crème liquide. N'oubliez pas de mélanger fréquement.. Ensuite Verser ce mélange au mélange jaunes d'oeuf/sucre et bien mélanger. Puis mettre de coté. Mixer les daims de façon grossièDSC_0482_1.jpgre et réserver.
  3. De retour à la pate sablée : beurrer un moule ( de préférence à fond amovible ), puis étaler la pate avec les mains, n'oubliez pas de remonter sur les bords du moule.. Puis enfourner 20 minutes à 180°. Une fois cuit, sortir du four et laisser refroidir 20 minutes.
  4. L'assemblage : Verser la crème sur la pate sablée. Puis éparpillez les éclats de daims sur la crème. Mettre au fous 40 minutes environ dans un four à 140°.  La crème doit être prise, un peu comme la crème brûlée. Quand elle est prise sortir du four et laisser refroidir.
  5. Préparation de la ganache : Mélanger a feu doux, le chocolat et la crème liquidejusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  6. Pour finir, quand la tarte est bien refroidie, verser la ganache dessus, et recouvrir uniformement la tarte à l'aide d'une maryse. Puis parsemer d'éclats de daims..

 

Réserver au frais au moins 3 heures pour que la ganache soit prise.. Bon appétit !

 

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Published by Mélanie - dans Desserts
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