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19 février 2013 2 19 /02 /février /2013 18:57
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Voici notre dessert de saint valentin ! On l'a fait ensemble avec mon homme et on s'est régalé. Le crumble apporte le croustillant en plus. C'était franchement parfait...Il faut le dire c'était une tuerie mais c'est trèèès sucré !
 
Recette :
  
La première étape est de faire la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  •  125 g de sucre
  •  125 g de beurre à température ambiante
  •  1 oeuf
  •  1 gousse de vanille

 


Préparation :

. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines
. Dans un bol, mélanger le sucre et les graines de vanille
. Tamiser la farine sur le plan de travail
. Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine, jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre
. Creuser un puits dans le sablage obtenu, y casser l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille
. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer
. Ecraser la pâte sous la paume, en poussant devant soi, pour la rendre bien homogène
. Rouler la pâte en boule, l'aplatir légèrement entre ses mains et l'envelopper dans du film alimentaire
. La laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur

Préchauffer le four à 170°
. Etaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 mm
. Beurrer des moules à tartelette ou à tarte, disposer la pâte dedans.
. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 20-25minutes et mettre de côté.
 
La deuxième étape est de faire la pâte à crumble :  
  • 120 g sucre roux
  • 120 g farine
  • 100 g beurre

Préparer la pâte, en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts, de façon à obtenir une pâte grumeleuse.

Disposer cette pâte sur du papier sulfurisé et enfourner ensuite à 180°C pendant environ 30 min.

 
La troisième étape : le caramel au beurre salé :
  • 120 g de sucre
  • 20gr de beurre
  • 15 cl de crème liquide
          
Faîtes cuire le sucre dans une casserole . Une fois que tous les grains de sucre ont disparu,hors de feu ajoutez le beurre demi-sel ( attention aux projections ) et remuez très vite avec une cuillère en bois. Il faut que tout soit bien mélanger.Puis ajoutez petit à petit la crème liquide.C'est prêt !
Laissez refroidir un peu avant de l'utiliser.
4ème étape : la ganache au chocolat :
  • 150 g de chocolat noir (ou au lait)
  • 90g de crème liquide
  • 20g de beurre demi-sel
 
Dans une casserole et à feu doux, faîtes chauffer tous ces ingrédients ensemble. Mélanger régulièrement et quand tout est homogène, mettez de côté !
 
Pour finir, le montage :
Mettre une couche de caramel sur la tartelette et finir par la ganache au chocolat et le crumble puis laissez refroidir avant de servir !
Régalez vous !!
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Published by Mélanie - dans Desserts
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commentaires

Maiwenn 22/02/2013 08:10


une belle recette gourmande!!

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