Ingrédients :
Pour les macarons ( pour 20 petits macarons )
- 120g de poudre d'amande
- 130 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs vieillis
- 20 g de sucre
- Colorant couleur cassis
Pour la ganache
- 130 g de foie gras
- 5 figues sèchées
Préparation :
Faire les macarons en premier :
1 )Mixer le poudre d'amande avec le sucre glace . Si vous en avez le courage, il serait bien de passer ce mélange au tamis.
2 )Ensuite monter les blanc en neige très ferme en y ajoutant petit à petit le sucre en poudre ( et le colorant liquide ).
3 )Puis incorporer petit à petit le mélange poudre d'amande/sucre glace aux blancs en neige, à l'aide d'une maryse.. Il faut être délicat. Le mélange final doit être souple et lisse.
4 )Ensuite mettre cette préparation dans une poche à douille et faire des ronds de 2 cm de diamètre sur du papier sulfurisé.
5 )Et vient l'étape la plus importante : la période de "croûtage" , c'est à dire qu'il faut laisser sécher le macarons au moins 1 heure pour que la pâte ne colle pas au doigt.
6 ) Mettre au four à 170° pendant 11 minutes.
Ganache :
Ecraser le foie gras et la fourchette avec les figues sèchées ( sans " la peau "). Une fois que le fois gras est devenu manipulable, le mettre dans un poche à douille et garnir vos coques. Puis assembler les macarons.
En ce qui concerne le colorant :
Si vous avez opté pour du colorant liquide : il faut le mettre dans les blancs en neige , après avoir rajouter le sucre.
Si vous avez opté pour le colorant en poudre : il faut l'ajouter au mélange sucre glace/poudre d'amande et le mixer avec...
Dans les deux cas, il faut savoir qu'à la cuisson la couleur des macarons change et a tendance à s'éclaircir donc n'hésitez pas sur les quantités....