Je suis un peu en retard dans la publication dans mes recettes de noêl ... Mais voici notre plat de Noêl . Nous avons fait le roti nous-même car finalement c'est très simple et beaucoup moins cher . Je crois que je peux dire que ce fut un plat très apprécié légèrement sucré/salé...Accompagner d'un purée de panais très douce , de figues roties et d'une petite pôelée aux pommes de terre/marrons/lardons/oignons .. Tout pour plaire aux invités ... Il es restait pas une miette ...
Dans un premier temps voici la recette du roti de magret de canard farci aux girolles , sauce au cassis :
Ingrédients ( pour 4 personnes )
Roti
2 beaux magrets de canard
ficelle
Farce
300 gr de girolles
2 échalottes
3cs de porto
huile d'olive
thym frais
sel
Sauce
10 cl de coulis de cassis
1 échalotte
15 cl de vin rouge
1 bouillon de volaille dans 10 cl d'eau
2cs sucre
1 cc de maizena
sel
Groseille pour la déco .
Préparation :
Farce :
Fâites suer vos échalottes dans de l'huile d'olive et au bout de 3-4 minutes ajouters vos girolles coupées en petits morceaux. Puis ajouter le porto, le thym en petite quantité et le sel . Laissez cuire 10 minutes et mettez de côté .
Sauce :
Faire fondre les échalotes dans une casserole à feu très doux avec le beurre jusqu’à ce qu’elles soient translucides
Puis verser le vin, le bouillon de volaille et le coulis cassis. Ajoutez le sucre et le sel .
Laisser frémir environ 30 minutes.
Si le jus est trop liquide prenez en un tout petit peu dans un verre et mélangez avec la maizena . Il ne faut pas de grumeaux . Puis ajoutez ce mélange à la sauce pour faire épaissir un peu . Au bout de 5 minutes goûter et ajustez . Puis mettre de côté .
Roti de magret de canard :
Il faut ficeler les magrets de canard ensemble, la graisse à l'exterieur tout en mettant la farce à l'intérieur . Préchauffez le four à 180°. Entaillez le gras des canards avec un couteau bien aiguisé. Étalez la farce aux girolles sur les faces sans gras de 2 magrets, recouvrez-les d'un autre magret, peau à l'extérieur et ficelez-les bien serrés. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez. Faites cuire au four des deux côtés au moins 45 minutes.
Vous n'avez plus qu'a couper votre magret et faire votre présentation avec la sauce ...
Régalez-vous !!